La cuisine savoyarde
C’est principalement la situation géographique des Pays de Savoie qui explique la diversité de la gastronomie savoyarde.
D’abord point de passage d’Est en Ouest, le Duché de Savoie bénéficie des épices d’Orient. Poivre, muscade, clou de girofle et safran sont bien présents dans la cuisine savoyarde.
Ensuite, à cheval sur les Alpes, son développement culinaire est principalement composé de pâtes, de polenta, mais aussi des pommes de terre et des fromages savoyards.
Enfin, les recettes de cuisine savoyardes se sont diversifiées et enrichies. Notamment grâce à la charcuterie, aux fruits secs, aux noix, aux pruneaux, ou encore aux raisins secs. Cette cuisine se caractérise à la fois par sa simplicité et l’utilisation de produits locaux.
Tartiflette, croziflette, gratin de crozets, péla, fondue savoyarde, raclette, polente, Berthoud, croûte au fromage, diots au vin blanc, beignets de pomme de terre….
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